研究室紹介

研究テーマ 研究実績 CV

経歴

2004. 東京大学教養学部理科I類入学
2006. 東京大学工学部マテリアル工学科情報・ナノコース進学
2008. 東京大学大学院情報理工学系研究科数理情報学専攻入学
2010. 同博士課程進学
2011. 日本学術振興会特別研究員(DC2)
2011. Purdue University 客員研究員
2013. 日本学術振興会特別研究員(PD)
2013. 東京大学大学院情報理工学系研究科助教
2018. 東京大学大学院総合文化研究科常勤講師
2020. 現職

修士学生

上月 正貴 (総合文化研究科広域科学専攻広域システム科学系 2年)

林 翔太(総合文化研究科広域科学専攻広域システム科学系 2年)

木村 拓仁(情報理工学系研究科創造情報学専攻 1年)

学士学生

西本 洋紀(教養学部学際科学科総合情報学コース 4年)

学生募集

当研究室では、機械学習の基礎理論および実践的応用の研究を行うことができます。
どちらの研究を行う場合も効率的で誰でも利用可能なアルゴリズムを開発することがよい研究を行うための鍵となります。
理論研究では、学習理論や最適化の理論を用いて機械学習手法の統計的な性質や学習アルゴリズムの効率を評価し、現実のデータでの挙動が保証できる手法を開発することが目標になります。
応用研究では、現実のデータにある構造や性質に適した機械学習手法と学習アルゴリズムを開発し、多様な知識を発見し価値を生みだすことが目標になります。
キーワード: 学習理論 / 凸最適化 / 知識発見 / 大規模学習 / スパース学習 / 非同期的最適化 / 一般化加法モデル / 部分空間クラスタリング
研究生・修士学生は総合文化研究科広域科学専攻広域システム科学系/情報理工学系研究科創造情報学専攻の学生を受け入れています。
詳しくは
大学院入学案内(総文)研究生入学案内(総文)および
大学院入学案内(情理)外国人研究生入学案内(情理)をご覧ください。
研究室の見学、具体的な研究テーマや進路に関する相談を随時受け付けています。
ご希望の方は、まずはコンタクトフォームよりご連絡ください。